Masalah Suara di Ubuntu 8.10 dan Linux Mint 6

compaqCQ40

Ada satu hal yang selalu muncul saat saya menginstall Ubuntu 8.10 atau Linux Mint 6 di laptop Compaq CQ40-108TU. Yaitu suara yang dihasilkan patah-patah dan tidak terdengar jelas. Ternyata ada sedikit masalah pada kompatibilitas dan setting audio Intel di Ubuntu/Linux Mint.

Cara mengatasinya, buka program kesayangan anda… Terminal. 😀 Lalu masukkan perintah untuk mengedit setting suara, karena kita akan menambahkan satu baris di konfigurasi itu. Pada terminal masukkan :

sudo gedit /etc/modprobe.d/alsa-base

Setelah terbuka di text editor, tambahkan satu baris di file konfigurasi tersebut. Tambahkan :

options snd-hda-intel enable_msi=1

Kemudian save file, keluar dari text editor, lalu restart Ubuntu. Setelah masuk kembali ke Ubuntu, suara akan muncul dan menjadi normal kembali. Cara ini bisa digunakan juga untuk Linux Mint 6 Felicia, karena menggunakan basis yang sama yaitu Ubuntu 8.10 Intrepid Ibex.

Sebagai tambahan, laptop yang mengalami hal ini adalah laptop Compaq CQ40 yang menggunakan sound card Intel.

Semoga bermanfaat. 🙂

Advertisements

7 thoughts on “Masalah Suara di Ubuntu 8.10 dan Linux Mint 6”

  1. makasih mas kemarin sih aku sempat dibuat pusing nih ma laptopku. malahan pas ngunjungi salah satu situs nulisnya seperti ini:
    option snd-hda-intel enable_msi=1
    sampai puyeng pun akhirnya nggak ketemu, ternyata tak lihat di situs ini ada s nya. makasih banget.

  2. sama-sama mas bro… senang bisa membantu..
    iya kadang-kadang di situs lain nulisnya cuma “option”, kurang huruf “s” nya… jadi malah nggak jalan sama sekali. hehe..

    udah nyoba ubuntu 9.04 blum? asik lho, lebih kenceng..

  3. salam…

    mw brtanya neh mas…
    laptopku kan compaq cq40.. nah bru aja aku install linux mint…

    tpi dri kmaren2 kok suaranya ga’ muncul2 yah…

    mhn bntuannya…

    saya trmasuk orang yg bru skali dalam mempelajari linux…

  4. mas…saya baru pake ubuntu 9.10 koala neh..
    laptop saya hp pavilion dv3000,,
    sy ada mslh sama suaranya neh,,ko ga ada yah???
    sy coba pake cara mas,,tapi pas diketik sudo gedit bal..bla..
    lnsng ada printah command not found
    mohon bantuannya mas

    1. maaf mas, cara yang ada di blog ini baru untuk ubuntu 8.10 dan 9.04..
      kalau untuk ubuntu 9.10 karmic koala belum ada. saya belum sempat coba.
      mungkin nanti kalau ada kesempatan akan saya coba ubuntu 9.10..

      terimakasih sudah mampir. 🙂

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s