Masalah Suara Ubuntu 9.04 di laptop Compaq CQ40

compaqCQ40Setelah mengalami masalah dengan sound Ubuntu 8.10 dan Linux Mint 6 di laptop Compaq CQ40-108TU, saya tetap tidak kapok untuk terus menggunakan sistem operasi free and open source. Akhirnya setelah seorang sahabat saya slash bos saya berbaik hati mengunduhkan Ubuntu versi terbaru, saya putuskan untuk kembali mencoba sesuatu yang masih hangat dari dapur Canonical.

Instalasi berjalan lancar seperti biasa. Sistem instalasi yang nyaman dan mudah telah berhasil di lewati, sewaktu masuk halaman log in, muncul masalah yang membuat saya terdiam. Tidak ada suara sambutan pada halaman log in. Bunyi tabuhan genderang afrika yang sehari-hari menyambut saya hilang tanpa jejak… πŸ˜€ Demikian juga pada saat saya memutar mp3 di rhythmbox, sunyi…

Dan setelah berhari-hari berjalan-jalan sambil ngobrol dengan Mas Google, saya akhirnya menemukan jawabannya. Berikut cara mengaktifkan sound Ubuntu 9.04 pada laptop Compaq CQ40 Series.

1. Buka aplikasi kesayangan kita, Terminal. πŸ™‚

2. Kita akan mengedit driver sound pada file alsa-base.conf yang terletak di /etc/modprobe.d/ maka kita ketik di terminal:

sudo gedit /etc/modprobe.d/alsa-base.conf

3. Pada baris paling akhir dari file alsa-base.conf tersebut, tambahkan baris-baris sebagai berikut :

alias snd-card-0 snd-hda-intel

alias sound-slot-0 snd-hda-intel

options snd-hda-intel model=dell-m4-1

options snd-hda-intel enable_msi=1

Lalu save file tersebut, dan keluar dari editor.

4. Buka Menu System > Preferences > Sound, ubahlah semua driver setting menjadi “ALSA – Advanced Linux Sound Architecture”.

5. Selanjutnya kita akan mengedit file group yang terletak di /etc/, gunakan perintah :

sudo gedit /etc/group

6. Carilah baris yang berisi “audio:x:29:pulse” dan editlah menjadi “audio:x:29:username,pulse”. Tanpa tanda kutip. Contoh:

audio:x:29:anung524,pulse

7. Save file tersebut, lalu keluar dari editor. Restart Ubuntu.

Setelah kembali log in ke Ubuntu 9.04 Jaunty Jackalope, seharusnya Compaq CQ40 sudah bisa bernyanyi merdu. Bila masih ada masalah, silakan periksa lagi settingan-settingan yang sudah dilakukan, kemungkinan ada yang kurang.

Semoga membantu dan CMIIW.. πŸ˜€

Advertisements

67 thoughts on “Masalah Suara Ubuntu 9.04 di laptop Compaq CQ40”

  1. wah mas… makasi infonya kebtulan nech q baru mau nginstal ubuntu sabily-9.04 di laptopq yang berjudul compaq cq40-108tu… moga berhasil…. doakan daku ya mas…

  2. mas, aku dah cba cara2 yg mas tulis…
    tpi kok soundku tetap ga’ ada suarax yah..?

    waduh…
    pusing banget neh mas…

    aku pakenya Linux mint 7 gloria…

  3. ralat lagi mas….

    mhn maaf neh…
    akhirnya berhasil jga… ^_^

    tdi sempat2 d cek ulang.. ternyata ada yang aku salah ketik…

    maksih banget yah mas atas bntuannya…

    1. Setiap usaha pasti membuahkan hasil ‘kan?
      Selamat bersenang-senang dengan Gloria… πŸ™‚

      Silakan mampir lagi, siapa tau bisa berbagi ilmu.

  4. mas saya pengguna linux yang masih newbie.kmaren baru download Ubuntu 9.04 di ubuntu.com. biar gak ada masalah sebelum menginstal di HD, saya boot saja dulu lewat cd, kemudian ada masalah di audio. di audio setting saya klik test audio dan ternyata bunyi, tapi pas aku puterin lagu mp3 gagal! file film pun gagal.ada peringatan tapi aku lupa tulisannya. yang jelas ada kata “plugin” ada solusi gak mas? saya pake mobo Next, Chipset intel.tolong bls ke emailku, darmaone_bali@yahoo.com Thanks.

    1. Oh, kalo masalah yang itu bukan karena hardware mas, tapi karena codec plugins.

      Jadi file2 video dan mp3 yang mas putar di Ubuntu itu adalah file2 yang bukan bersifat free dan open. Instalasi ubuntu standard tidak menyertakan codec yang dibutuhkan untuk membaca file2 video dan mp3 tersebut.

      Solusinya gampang, asal ada koneksi internet. Setiap mas memutar video atau mp3 yang butuh codec, pasti kan ada pesan error, nah klik aja tombol “search” pada dialog box, nanti ubuntu akan mencari dan mendownload codec yang dibutuhkan.

      Atau bisa juga berkunjung ke https://help.ubuntu.com/community/RestrictedFormats
      dan klik “install-ubuntu-restricted-packages”.

      Selamat mencoba, semoga membantu. πŸ™‚

  5. terima kasih atas tutorialny..
    aq pake COMPAQ CQ40-337TU…
    soundnya berhasil dengan baik…

    thanx for share…

    1. sama2 bro.. senang bisa membantu..
      emang bikin kesel kalo baru install tapi komputernya bisu πŸ˜€
      salam kenal juga.. πŸ™‚

  6. Salam Linux, hehehe
    Artikelnya menarik, pas bgt lapie ku bisu (CQ40-416)…
    Mw aku coba nih triknya…
    Oiya gmn cara install driver ATI HD 3200 ya ??
    Ada yg punya solusi ga ???
    Piss…Nuhun….
    <>

    1. wah, kebetulan laptop saya prosesor dan sound cardnya intel.
      desktop saya prosesornya AMD, sound card onboard dan video cardnya Nvidia (desktop sama sekali nggak ada masalah dengan ubuntu 9.04, semua lancar). πŸ˜€

      jadi belum pernah ketemu problem di AMD dan ATI.. maap ya bro.
      mungkin bisa ditanya lagi lebih jauh ke om google.. πŸ™‚

      salam linux.. πŸ˜€

  7. keren a anung thanks bgt ya info sangat berguna,a mau tanya klo conf yang ini audio:x:29:anung524,pulse usernya pake nama user yang kita pakai saat login pd ubuntu klo 524 itu bagian dari paswdnya atau bagian username misal jadi denis usermanenya ga pake 524,pliz jwbnya ya a,thank b4

    1. ya betul, konfigurasi yang itu pake username saat login di ubuntu.
      karena username saya = anung524, maka ditulis = audio:x:29:anung524,pulse.

      jadi kalo username kamu = denis, maka ditulis = audio:x:29:denis,pulse
      begitu..

      terimakasih sudah mampir.. πŸ˜€

    1. boleh tanya nggak? kalo CQ40-416 itu hardware soundcardnya apa ya?
      ikut seneng kalo udah berhasil diatasi.. πŸ˜€

      makasih udah mampir.. πŸ™‚

  8. Sebenarnya, setting yang saya lakukan dah berhasil. tp setelah reboot malah suaranya g bisa muncul sama sekali. bahkan setelah melakukan setting ulang, tetap ga ada suaranya… Gimana ya…?

    1. bisa di post type laptop dan versi ubuntu yang dipakai?
      kalau sudah mengikuti cara yang saya tulis step by step, seharusnya tidak ada masalah.. mungkin ada yang salah ketik atau berubah settingannya.
      πŸ™‚

  9. mas, kok gk keluar suara lewat speaker externalnya yah???
    speaker internal sih dah keluar??ditambah dah update alsa driver 9 sept padahal.
    sebelumnya update dulu baru setting modprobe device hilang, trus coba compile driver lagi, bisa dan masih seperti sebelumnya cuma spekaer internal yg dah hidup.
    padahal saya dah coba bolak balik install Mint 7 trus balik basic lagi ke jaunty,
    laptopnya cq40-401AU, ATI HD bukan intel HDA, tapi chip sound teteup sama yah, pake sigmatel/IDT detekci di windows.

    gimana biar ext dan Int tetep bunyi??
    dan oprek biar soundya bisa lebih keras dB nya gt mas.

    1. speaker external itu maksudnya headphone dari headphone jack output? kalo di laptop saya berhasil kok, ada suaranya..

      mungkin ada settingan volume headphone jack yang belum di full kan, biasanya defaultnya medium atau di mute..

      dicoba aja gan, semoga membantu.. πŸ™‚

  10. oh ya mas, satu lagi pada session kali ini.
    yg edit group yg pake username itu gunanya buat apa??
    maksudnya yg edit audio,pulse??
    soalnya mungkin juga loh, karena itu driver ALsa saya hilang mas.
    jadi ini settingan yg di group belum saya ubah.

    1. kalo yang setting pulse itu kemungkinan besar untuk setting “bila username kita yang aktif, maka pulse audio akan digunakan sebagai audio default”.

      saya sudah coba dengan ubuntu jaunty dan linux mint 7, dengan cara yang saya bahas bisa berhasil dengan normal. seharusnya sih tidak ada masalah.
      cara paling extreme ya fresh install linuxnya, lalu ikuti cara di atas.. mudah2an berhasil..

      dan sebagai tambahan, sampai sekarang saya belum pernah update alsa driver sejak pertama kali install ubuntu. πŸ™‚

  11. mas, klo dibanding ma super OS apakah udah lengkap gk perlu setting gini gitu yah??
    super OS ma linux Mint kerenan mana mas??dari visual tampilan, deteksi hardware, compiz, dan kelengkapan lain??

    nanti coba balik ke mint dah / mo coba super OS klo fresh install

    saya pakai script gini sih bisa, dapat dari googling, cuma katanya musti di ketik trus tiap makai kompie.
    sudo killall pulseaudio
    sudo alsa force-reload

    jadi pas dari jackphone ditancap, suara langsung pindah ke speaker external, tapi masa ya harus ketak-ketik mulu

    1. maap bro, saya belum pernah pake superOS, tapi sejauh saya tau, superOS itu sama seperti ubuntu cuma udah banyak program yang disertakan..
      kalo ubuntu dan mint, saya lebih prefer ubuntu, karena menurut saya lebih customizable..

      kalo yang headphone audio jack, di laptop dan desktop saya nggak ada masalah, coba aja googling lagi bro..
      semoga berhasil.. kalo ketemu solusinya boleh di post di sini.. πŸ™‚

  12. kk kok suaranya keluar semua yach di Min7, kan basenya sama yah ma ubuntu, jadi gini, yang buat earphone ama speaker laptop semua nyala, gk langsung pindah suaranya jika earphone dicolok, begitu kk??harusnya kan speaker laptop saja yg idup/earphone yg idup bukan idup bersamaan.
    apa emg bgitu yach??
    mohon pertolongan kk.

    BTW di Linux ada boost volumenya internal gk sih, kok suaranya kecil bgt yah??dibanding ma windows,ato kk bisa ngasih command gimana biar bisa tambah keras suaranya, padahal kan dah altec lansing yah di compaq.

    1. kalau yang saya alami di ubuntu, kalau earphone dicolok suara hanya keluar di earphone, speakernya jadi mute. apa ayumi udah ikutin semua cara di atas?

      kalau masalah suara kecil, pastikan dulu volume nya sudah di maksimumkan semua, klik kanan di Volume Control yang ada di notification bar, trus klik Open Volume Control. nah di sana coba dimaksimalkan Volume Master dan Front. mudah2an berhasil ya.. πŸ™‚

  13. Mas g bs T.T.,
    uda q cba berkali2.,
    aq abs install ubuntu 9.04.,
    pertamanya msh bs soundnya.,
    trus abis dishutdown loginnya se bisa.,
    tp mp3nya g mau bersuara.,
    udah q utek2 tetep g bisa..
    Bantuinnn..!!
    Oia, laptopq toshiba L300.,
    makasih sebelomnya..

    1. haduh.. saya belum pernah utak utik L300..
      coba kamu tanya mbah google dulu kali ya..
      nanti kalo saya nemu saya kasih kabar deh.. πŸ™‚

      good luck.. πŸ™‚

  14. terima kasih infonya …. kebetulan saya lagi memperkenalkan / install sabily di laptop sahabat saya (typenya sama) dan ada masalah sound yang tidak terdeteksi

  15. ni juga masalah gue (newbie) baru saja install ubuntu 9.04 tapi nggak ada suaranya sama sekali,kompiku Compaq 510. tolong dong mas carikan solusinya. Soalnya baru migrasi ke linux (ubuntu)setelah kurang lebih 7 tahun belemotan dengan “jendela”

  16. wah, saya coba tp bs nya bunyi kalo pake earphone, kalo lngsung dr speaker laptopnya g bisa, lptop q cq40-116tu… gimana mz, apa memang hrz pke earphone ya biar bs kluar suaranya..??

  17. Untuk yang laptopnya bermasalah dengan Ubuntu 9.04 Jaunty Jackalope, bisa dicoba menginstall Ubuntu terbaru yaitu Ubuntu 9.10 Karmic Koala.

    Masalah sound pada laptop saya (CQ40-108TU) tidak muncul lagi pada instalasi Ubuntu 9.10.

    Terima kasih atas perhatiannya.. πŸ™‚

    Salam open source!

  18. tolong mas laptop ku cq40-518 amd, vga ati. udah diinstall ubuntu 9.10,. soundnya langsung bunyi, tapi tombol wifi ku g bisa diaktifkan,.kalo cq40-108 tombol wifinya bisa diaktifkan?..trus biar bisa aktif gmn caranya ?..

    sebelumnya terimakasih

    salma open source

    1. laptop cq40 yang dipasang ubuntu 9.10 memang sudah tidak ada masalah pada soundnya mas, tapi wifinya yang tidak terdeteksi.
      pada post saya yang terbaru ada solusinya. silakan klik ke SINI.

      semoga membantu.. πŸ™‚

  19. saya pake laptop cq515 mas, ubuntu nya 9.04 juga tp suara nya tetep gada.. gmn y?? 😦
    mohon pencerahannya mas..

  20. Help pls, sy br install ubuntu studio 9.04 di HP Compaq CQ40-401AU setelah proses installasi selesai kemudian booting & stack, dilayar muncul Clocksource tsc unstable (delta = -98831434 ns)

    1. untuk web-cam setahu saya belum ada program messenger yang mendukung penggunaannya, kecuali skype.
      empathy meng-claim kalau aplikasinya dapat digunakan untuk video-chat, tapi saya belum dapat menggunakannya.

      untuk penggunaan web-cam sebagai kamera foto, dapat menggunakan aplikasi bernama cheese.
      instalasi cheese dengan cara:
      sudo apt-get install cheese

      semoga membantu.

    1. di laptop dan desktop saya, ubuntu 9.10 langsung lancar mengeluarkan suara tanpa di-tweak.
      mungkin bisa dicari di google dan cari spesifik tentang masalah yang dialami dan tipe laptop yang digunakan.
      terimakasih sudah berkunjung.. πŸ™‚

  21. Mas saya baru saja install Ubuntu 9.04 pada Laptop Compaq CQ40-108TU, tapi efek desktopnya tidak jalan.. trus saya searching di google, katanya download file ati-driver-installer-9.2-x86.x86_64.run filenya sudah saya download, tapi saya tidak bisa menginstallnya, tolong mas jelaskan step2 untuk install file tersebut… klo bisa dikirim ke email saya ya mas (fed_dri@yahoo.com)

    Terima kasih

  22. Salam ..Wah mas saya udah coba tapi tetep ga bisa keluar suaranya yah? padahal kalo buat muter .mp3 udah bisa vidio juga udah bisa.. tapi kok belum keluar suara juga ya? ni punyaku compac 515.. mohon pencerahan ..trims

  23. saya baru memakai linux ubuntu 9.10 setiap buka mp3 & video selalu eror dan tidak mau di buka…..
    tolng kasih tau katanya kata nya harus cari driver nya aku cari di internet driver nya gk ketemu…..

    jadi apah masalah nya ne…..??????
    tolong bantuan nya ???

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s