Masalah Wifi Compaq CQ40 Pada Ubuntu 9.10

Akhirnya, Ubuntu terbaru 9.10 Karmic Koala berhasil didownload dan terinstall dengan manis di laptop Compaq CQ40-108TU.

Pada awalnya merasa bimbang untuk melakukan instalasi. Kenapa? Karena pengalaman sebelumnya instalasi Ubuntu 8.10 dan 9.04 pada laptop ini ada masalah pada sound-nya. Tapi kali ini saya cuek saja, andaikan tidak bisa, yaaa re-install saja yang lama. πŸ™‚

Instalasi berjalan mulus dengan tampilan baru, lebih sleek dan menarik dengan tambahan presentasi fitur-fitur selama instalasi berjalan. Selesai instalasi, ubuntu menyarankan untuk melakukan restart. Pada saat restart dan masuk pada halaman log in, terdengar suara perkusi khas Ubuntu. Sangat melegakan. πŸ™‚ Rupanya Canonical sudah membereskan masalah sound driver pada type laptop yang saya miliki.

Apa sudah tidak ada masalah lagi? Ternyata ada. Wifi tidak terdeteksi. Setelah googling, ternyata sudah ada solusinya. Sambungkan dulu laptop Anda ke internet menggunakan kabel atau koneksi internet lain yang memungkinkan. Buka aplikasi Terminal. Lalu ketik perintah-perintah sebagai berikut:

sudo apt-get update [tekan enter]
sudo apt-get install --reinstall bcmwl-kernel-source [tekan enter]

Tunggu sampai proses selesai, lalu restart laptop Anda. Setelah masuk kembali ke Ubuntu, Wifi siap digunakan. Semoga membantu. πŸ™‚

Advertisements

37 thoughts on “Masalah Wifi Compaq CQ40 Pada Ubuntu 9.10”

  1. tks,[keep posting],mas update trus ya blognya,..satu lagi masalah nih,.efectnya gajalan,. xixixi setingnya gmn ya?pake compiz tapi error(apa driver vganya y?).,googling udah,,ga nemu yang cocok…sory banyak tanya maklum masih newbie..

    1. itu kemungkinan besar karena driver vga belum terinstall.
      coba klik menu System > Administration > Hardware Drivers.
      nanti di dalam window Hardware Drivers ada pilihan untuk aktivasi driver vga. pilih driver yang sesuai dengan vga kamu, lalu klik “activate”.
      tunggu sampai prosesnya selesai. setelah terinstall, seharusnya bisa menjalankan desktop effects dengan baik.

      semoga membantu. πŸ™‚

  2. wahh..
    kebetulan.. udah selesai install…
    tinggal restart ajah.. mudah2an berhasil.. hehehe..
    thanks ya..

    btw, udah coba belum jack-audio?
    kok masih ngga bisa ya?

    1. saya udah coba headphone audio jack di laptop saya, lancar kok.
      tanpa di tweak udah bisa nyala jack-nya dan kalo dicolok headphone, speaker laptop juga mati.
      normal kok. πŸ™‚

      selamat mencoba. πŸ˜€

  3. Wow! What a website. You have a real knack for making a blog readable and easy on the eyes. Some sites look like train wrecks, but not yours – it’s a pleasure to read. Thanks for having it. I really enjoy reading sites about Compaq technology! Thank you for having this blog. I don’t have time to read it all right now, I found this site when looking for something else on Yahoo, but I’ve bookmarked your homepage and will visit again soon to see the latest news. I look forward to reading what you have to write in the future.

  4. salam kenal semua . .
    mas,saya mau tanya nih,
    saya udh coba yang mas saranin buat driver vga nya.
    system>administration>hardware drivers
    trus ga ada driver yang belum ke detect.mohon bantuan nya ya mas.saya juga pake compaq cq40-401au.

    1. untuk compaq cq40 sepertinya sudah tidak perlu lagi untuk instalasi vga driver secara terpisah.
      apalagi untuk chipset intel. kalau boleh tahu, cq40-401au chipsetnya apa ya? apakah amd?
      mungkin untuk driver amd bisa cari solusinya di google. πŸ™‚

    2. @gugun
      Tuk driver VGA bisa di install terpisah, dan bisa di download di “http://support.amd.com/us/gpudownload/linux/Pages/radeon_linux.aspx?type=2.4.1&product=2.4.1.3.5&lang=English”.
      ukurannya sekitar 81MB’an, trik ini lumayan berguna apabila jaringan internet yang kita pakai terbentur proxy, sehingga gak bisa update (kayak di kantor gw T_T)

      Untuk memulai instalasi harus memiliki akses SUDO/ROOT.
      cara instalasinya mudah.

      1. Download Drivernya
      2. Seperti biasa buka “gnome terminal”
      3. Login ke Root
      4. masuk ke folder tempat diver itu di simpan
      5. ketikan “sh ./ati-driver-installer-9-11-x86.x86_64.run”
      6. Terus tinggal Klak-klik kayak install di windows, karena udah GUI
      7. Reboot deh
      8. selesai&happy2

      Mohon di koreksi kalau ada salah, Maru 1 minggu ini pindah ke UBUNTU, gara2 Latop kagak mau di install Windows 😦

    1. itu bukan source, tapi perintah di terminal..
      maaf saya kurang jelas menulisnya.. πŸ™‚

      jadi kamu buka dulu program Terminal (Applications > Accessories > Terminal), lalu ketikkan perintah2 tersebut di terminal.

      terima kasih atas pertanyaannya.. πŸ™‚

  5. Very educational post, thanks! I gained a lot of good information from it. I am extremely impressed with HP’s latest laptops, they just keep redesigning such cool products. Keep up the great work!

    1. well thanks.. im trying the best to post something useful..
      at least for ubuntu and compaq users out there.

      regards. πŸ™‚

    1. dicoba lagi mas.. kalau masih belum bisa, coba cari solusi alternatif di google.
      semoga berhasil.. πŸ™‚

  6. boz aku mau tanya kok aku pakai ubuntu 9.10 karmic koala kok ada warning HDD ben sektor ya?kenapa tu bos?tp klo pakai ubuntu 8.10 gak da masalah sama sekali. leptop aku compaq 510. tolong beri penjelasan donx?

  7. wahhhh tararengkyu mas info’y saya udah nyari sana-sini sampe puyeng 7 kllng, akhirnya ada juga………
    sukses selalu ya…………..

  8. wah, terima kasih mas; kemarin ada teman saya yang bermasalah seperti ini; nanti akan saya coba. mudah2an bisa.
    terima kasih…

  9. punya ku koq masih blum bisa ya, pas diketik “$ sudo apt-get install update” yang tampil malah pesan “E: Couldnt’t find package update”, kalau seperti itu gimana ya solusinya!!!

    1. ketiknya: “sudo apt-get update”
      lalu “sudo apt-get install…”

      bukan “sudo apt-get install update”.. << ini akan menghasilkan error yang bro alami.. πŸ™‚

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s